Количество самозанятых в России увеличилось на 125 тыс человек за месяц

Вопрос страхования самозанятых обсудили эксперты на круглом столе Общероссийского народного фронта (ОНФ) с участием бизнеса, органов власти и страховых компаний. В обсуждении приняла участие директор департамента инвестиционной политики и развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Инна Дадаян.
 
Инна Дадаян сообщила, что сейчас количество самозанятых граждан приближается к 2 млн 400 тыс. человек. «Наиболее популярными видами деятельности являются предоставление автомобильно-транспортных услуг, ремонт, строительство, также услуги в сфере красоты", - сказала она.

Глава Департамента также отметила необходимость дальнейшей проработки вопросов социального страхования самозанятых.

"Мы согласны с коллегами из ФСС, что тема требует дальнейшей проработки и мы готовы взаимодействовать. Мы также видели оценки Минтруда о несопоставимости выплат, которые получили самозанятые граждане в 2020 году, тем страховым взносам, которые были получены. Очевидно, что вопрос нельзя оставлять, нужно развивать, и, в общем-то, готовы с коллегами взаимодействовать на этот счет", - сказала она.

Режим самозанятых был введен в России в качестве эксперимента в 2019 году. Инна Дадаян напомнила, что «основной целью введения режима самозанятых являлось создание простого и удобного способа легально вести бизнес и получать доход от фриланс-услуг, подработок и деятельности, которая приносит нерегулярный заработок».

С 1 января 2019 года режим самозанятых начал работать в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С 1 июля 2020 года этот режим смогли вводить на своей территории все субъекты РФ. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников и имеющие доход до 2,4 млн рублей, должны отчислять в бюджет 4% суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% - при работе с компаниями. При этом оплата налогов производится только при наличии дохода.

Источник: economy.gov.ru