В Красноармейском районе с начала года птицеводы получили более 22 миллионов яиц

Специалисты утверждают, что цветовое различие куриных яиц не влияет на их качество.

По утверждению специалистов, цветовое различие куриных яиц не влияет на их качество. Белое или коричневое, голубое или зеленое — у всех яиц главное достоинство и польза — легкоусвояемый белок, положительно влияющий на организм человека, а особенно — растущий.

На вкус и цвет

Многие воспринимают цветные яйца, как чудо. На самом деле насчитывается 12 пород кур, несущих цветные яйца. Их так и называют — пасхальные. Несушки пород Араукана и Амераукана радуют голубыми яйцами. А универсальная птица Легбар Кремовый может нести яйца разных цветов. Еще дальше пошли курочки Вельзумер: от них получают пятнистые или узорчатые яйца.

Зелеными удивляет черная курица китайской породы Ухейилюй, а всеми оттенками, от бирюзового до оливкового — эггерсы (это кроссы, то есть гибриды) Оливковый и Пасхальный. Последний может нести даже розовые яйца. В домохозяйствах популярен кросс Доминант, выведенный в Чехии. Курица приносит до 240 крупных зеленоватых или голубоватых яиц в год.

Генетика рулит

Бытует мнение, что на цвет яиц влияет кормежка. Много железа — яйца темнеют, если преобладают зеленые растения — становятся зелеными. А при добавлении синьки в воду для питья (есть и такие фокусники!) — получишь синие. Но все это совсем не так. Цветом командует генетика, то есть порода курицы. Или – гибридизация. Она подчас преподносит такие сюрпризы, что радуга отдыхает.

Немного о Божественном

А вот жительница станицы Марьянской Ольга Калинкина настаивает на Божественном. Она рассказывает, что перед Пасхой голубые яйца в гнезде стали чаще попадаться.

У настоятеля храма Архистратига Михаила станицы Староджерелиевской отца Георгия мнение такое:

— Наверное, этому явлению есть научное объяснение. Но если хозяйка несушек увеличение числа разноцветных яиц связывает с приходом Светлого Христова Воскресения — пусть так и будет. Главное — радоваться празднику, всему лучше и удивительному, что есть в мире.

Цвет скорлупы и желтка — не одно и то же

И, наконец, еще один вопрос, адресованный «Голосу правды». Он касался цветных яиц на птицефабриках. «Бывают ли там яичные «букеты»?».

— Мы работаем с кроссом Браун, соответственно, получаем исключительно коричневое яйцо, — рассказывает исполнительный директор ООО «Новомышастовская птицефабрика» Виктор Крутоголов. — Чем наша продукция действительно может отличаться, так это желтком. Он — темно-оранжевого цвета, но это уже не связано с породой несушек. Здесь другое — корма, в том числе богатая каротином кукуруза.

Общее количество кур в нашем районе — 395,7 тысячи. Из них на птицефабрики «Новороссийск» и «Новомышастовская» приходится 312,6 тысячи, на ЛПХ — 83 тысячи, на КФХ — 0,2 тысячи голов.

С начала года птицеводы предприятий района получили 22 миллиона 890 тысяч штук яиц. Несмотря на потрясения, связанные с эпидемией птичьего гриппа, Новомышастовская птицефабрика уступает новороссийцам в производстве яйца с разницей в два миллиона штук.

Полезно знать:

Самое большое влияние на «домашний» желток яйца оказывает травяная мука. Ее получают путем искусственной сушки зеленой массы люцерны, клевера, а также их смесей со злаковыми травами. Хороший эффект дает и скармливание птице богатых каротином листьев крапивы. Для получения желтков насыщенного цвета можно использовать морковь или тыкву — до 20 граммов на голову в сутки.

Источник: golos-pravda.ru