Опубликована стратегия развития торговли РФ до 2025 года

12 Сентября 2019 / Малый бизнес

Минпромторг сделал акцент на "стимулировании роста любых форм предпринимательской активности".

Минпромторг опубликовал проект стратегии развития торговли в России до 2025 года. Как отмечает ведомство, основная цель - построение системы, которая будет одновременно удовлетворять потребности покупателей, производителей и продавцов.

«Целью Стратегии является формирование комфортной среды для граждан и субъектов предпринимательской деятельности (как производителей товаров, так и субъектов торговой деятельности) через развитие многоформатной инфраструктуры торговли посредством стимулирования роста любых форм предпринимательской активности», - говорится в документе, опубликованном в государственной автоматизированной информсистеме «Управление».

«Сделать это можно через дерегулирование торговой отрасли, устранение имеющихся административных барьеров, препятствующих развитию всех форм предпринимательской активности в сфере торговой деятельности», - приводит Минпромторг комментарий статс-секретаря , замглавы Минпромторга Виктора Евтухова.

Министерство предлагает развивать как торговые сети, так и несетевые магазины (в том числе и семейные). «Наличие достаточно большого количества малых торговых предприятий и их предпринимательские инициативы серьезно стимулируют развитие внутреннего производства, что является особенно важным в свете выполнения задач по импортозамещению на потребительском рынке России», - говорится в документе.

Помимо стационарной торговли, разработчики проекта предлагают поддержать мобильные и сезонные форматы, а также розничные рынки и ярмарки: «Розничные рынки являются важнейшим элементом комфортной потребительской среды и экономики малого хозяйствования в любом городе, особенно в крупных городах и мегаполисах. Взгляд на рынки как на «устаревший» или «отживший» пережиток совершенно неверный и полностью противоположен реалиям крупных богатых и комфортных городов развитых стран мира».

Не осталась без внимания и интернет-торговля, которую создатели стратегии называют одной из немногих площадок для стартапов в торговом и производственном бизнесе, в особенности «для субъектов малого и среднего предпринимательства (пекарен, фермеров, предприятий общественного питания и многих других)».

«Очевидно необходимым является создание в Российской Федерации комплекса благоприятных нормативно-правовых, организационных и технических условий для стимулирования деловой активности участников электронной торговли, формирования конкурентной среды и создания комфортного потребительского климата для населения», - отмечают в Минпромторге.

Предлагается также возрождать стрит-ритейл в российских городах (магазины и объекты общественного питания на первых этажах жилых домов в городах с витринами и отдельным входом с тротуара или пешеходной улицы), и продвигать вендинговые автоматы.

«Автоматизированная торговля является классическим примером инфраструктуры комфорта. Её доля в общем розничном торговом обороте очень мала, она не может и не должна рассматриваться с точки зрения снабжения населения пищевыми продуктами и иными товарами (услугами). Но без вендинга невозможно представить себе современное комфортное учреждение, организацию и иное место пребывания людей», - отмечают авторы документа.

Особое внимание уделено и оптовой торговле. Как отмечается в документе - сейчас в России отсутствует система оптовых продовольственных рынков и ее создание должно стать одной из первоочередных задач.

Источник: investfuture.ru



Полезные ссылки