Деньги на своё дело

На средства социальной помощи на основании социального контракта в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» по мероприятию «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» можно открыть своё дело.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или малоимущим одиноко проживающим гражданином) и управлением социальной защиты населения. Согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежные средства, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи.
Главная цель социального контракта – создать для малообеспеченной семьи или гражданина условия для улучшения благосостояния. Но не просто дать средства к существованию, а простимулировать ими членов семьи или гражданина на определенные действия. Другими словами, в рамках контракта семья (гражданин) получает средства, расходовать которые она (он) сможет только на определенные нужды, действия, в рамках разработанной программы социальной адаптации. В перспективе это должно помочь повысить постоянный доход, и изменить социальный статус семьи (гражданина).
Социальный контракт по направлению «Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» заключается на срок до 12 месяцев.
Размер единовременной выплаты составляет не более 350 тысяч рублей (рассматривается индивидуально в каждом конкретном случае).
Средства могут быть использованы для развития собственного дела: на приобретение основных средств, материально-производственных запасов, оплату имущественных обязательств (не более 15%), получение лицензии на программное обеспечение или на обслуживание отдельных видов деятельности в соответствии со ст.12 (Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии) Федерального закона от 17 июля 1999 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности" (не более 10%).
Обязательными условиями являются:
    регистрация гражданина в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого);
    предоставление в управление социальной защиты населения подтверждающих документов по расходованию средств в соответствии с планом расходов;
    повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта.
Социальный контракт по направлению «ведение личного подсобного хозяйства» заключается сроком до 12 месяцев.
Размер единовременной выплаты составляет до 200 тысяч рублей.
На что можно потратить денежные средства по направлению «ЛПХ»:
приобрести необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары (инструменты, технику, инвентарь, оборудование), а также продукцию, относимую к сельскохозяйственной продукции, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2006 г. N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства"(саженцы и культуры, семена овощей и фруктов, молодняк и взрослых сельскохозяйственных животных и т.д.).
Обязательными условиями являются:
    регистрация гражданина в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (самозанятого);
    повышение денежных доходов гражданина (семьи гражданина) по истечении срока действия социального контракта;
    наличие у заявителя (членов его семьи, имеющих намерение участвовать в реализации мероприятий) земельного участка, предоставленного и (или) приобретенного для ведения личного подсобного хозяйства, в соответствии с положениями Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".
ВАЖНО! Одним из основных условий реализации социального контракта является увеличение дохода семьи по итогу его реализации.

Куда обратиться и какие документы предоставить
Чтобы получить помощь в рамках социального контракта, малоимущей семье или гражданину необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту жительства.
Также документы можно подать через:
    Единый портал государственных и муниципальных услуг;
    МФЦ;
    через почтовые отделения (документов верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке), отправив письмо в конверте на адрес управления социальной защиты населения (способом позволяющим подтвердить факт и дату отправления).
Более подробную информацию можно узнать в управлении социальной защиты населения по месту жительства.